用户名: 密码:
重要通知:厦门市上杭商会会长、秘书长轮值管.. 2018-8-14  凝聚心感悟,放松好心情!厦门市上.. 2016-12-28  欢迎关注厦门市上杭商会微信公众号.. 2016-12-19  关于举办厦门市民营企业(金融) .. 2014-4-17  关于筹建厦门市上杭商会流动党支部.. 2014-4-17  关于会员运动场所安排的通知 2014-3-27  关于鼓励会员车辆统一投保的通知 2014-3-26  我会加入厦门总商会团体会员 2014-3-10  热烈庆祝网站正式上线!! 2012-11-1

所在位置:首页 > 上杭之窗 上杭之窗

三维看土楼 泛舟戏龙湖

来源: 时间: 编辑:

        车子一驶入福建省以西为群山环抱的永定县,我的心跳,便难以遏制地加速了。永定县是客家人所聚居的地方,我远道而来,主要是想看看那闻名远远而举世无双的土楼。
              ——尤今(新加坡)
      永定,位于闽西、粤东的交界处,是福建19个省际边界县之一。古时,这里长期处于动乱状态,朝廷曾屡派大军镇压甚至屠城,均无见效。明朝成化十四年从上杭县分出置县,名"永定",寓意"永远安定",沿袭至今。
      永定县名的由来,似乎为土楼的诞生找到了一个很好的注解。正是在那蛮荒、动乱的年代,客家先民历尽千辛万苦,南迁落脚永定境内。为了抵御匪盗的侵袭和野兽的威胁,用当地生土、砂石、竹木,将他们的房子夯筑成一个浑然一体、森严壁垒、精巧奇特的庞大建筑,兼具安全防卫、通风采光、抗震防火、防潮保温、隔音隔热、冬暖夏凉等种种功能,作为他们生存居住的理想"乐园"。这就是土楼。
      永定是闻名遐尔的"土楼之乡"、"客家土楼王国";其土楼历史之悠久,种类、数量之多,规模之大,结构之奇巧,功能之齐全,堪称世界之最。据统计,这里现存圆楼、方楼、五角楼、八角楼、纱帽楼、吊脚楼等各式土楼30多种、23000多座,其中圆楼360多庄,各式土楼遍布乡村,形成一个个依山傍水、错落有致、布局合理、与大自然和谐统一的土楼群。
      永定客家土楼与连城九厅十八井、广东梅州围拢屋并为典型客家民居建筑,也与北京四合院、陕西窑洞、广西"栏杆式"、云南"一颗印"并称汉族五大传统住宅形式。到永定,不看土楼,终生遗憾。而看土楼,可以走进村中看,可以走进楼中看,可以从空中俯瞰。步移景换,土楼展示异样的风景;异样的土楼风景讲述异样的土楼故事。
分享给好友: 0
电话:0592-2560521 联系人: E-mail:1193012339@qq.com 地址:厦门市湖里区泗水道597号海富中心A栋1003室
Copyright © 2013 厦门市上杭商会 版权所有 技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司