用户名: 密码:
重要通知:厦门市上杭商会会长、秘书长轮值管.. 2018-8-14  凝聚心感悟,放松好心情!厦门市上.. 2016-12-28  欢迎关注厦门市上杭商会微信公众号.. 2016-12-19  关于举办厦门市民营企业(金融) .. 2014-4-17  关于筹建厦门市上杭商会流动党支部.. 2014-4-17  关于会员运动场所安排的通知 2014-3-27  关于鼓励会员车辆统一投保的通知 2014-3-26  我会加入厦门总商会团体会员 2014-3-10  热烈庆祝网站正式上线!! 2012-11-1

所在位置:首页 > 新闻动态 新闻动态

古田,永远的丰碑

来源: 时间:2010-1-29 编辑:

 编者按:
         回顾光辉历程,展望美好明天。闽西是一块红土地,是当年中央苏区的重要组成部分。闽西人民在长期的革命斗争和新中国建设中作出了巨大牺牲和重大贡献。为迎接新中国成立60周年,进一步继承发扬革命光荣传统,弘扬老
区优良革命传统和爱国主义精神,本报从今日起开设“共和国从这里走来”专栏,通过闽西对中央苏区、对中国革命的胜利作出贡献的采访报道,再现闽西人民英勇顽强、艰苦卓绝、前赴后继,为中国人民的解放事业奋斗的足迹和历程,展示新中国成立60年来,特别是改革开放以来,闽西人民开拓创新、先行先试、致力发展、兴业富民的新成就。今天推出首篇报道——《古田,永远的丰碑》。

        7月17日,怀着无比崇敬的心情,我们再次到古田采访。走过红军桥,远远望去,紧靠古田会址的彩眉岭,古木葱翠,郁郁森森,构成一道广袤的绿色围屏,把古田会址衬托得更加庄严、肃穆。

        党魂军魂铸丰碑

        1929年12月28日至29日,就是在这座建于1848年的廖氏祠堂(后改成曙光小学)里,毛泽东和他的战友朱德、陈毅等一起,召开了中国革命建党建军史上的一次划时代会议,史称“古田会议”,会议通过了毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议,其中最核心的内容是——《关于纠正党内的错误思想》,批评纠正了党内军内滋长的单纯军事观点和极端民主化、主观主义等错误思想,提出要从思想上建党和保持党对军队的绝对领导。古田会议开创了我党历史上思想建党、政治建军的新篇章,成为建党、建军的伟大纲领,是我党我军历史上的一座丰碑。它所产生的影响十分深远,发挥的作用十分巨大。这个思想确定以后,就成为我们党的建设的根本思想,并经数十年革命、建设和改革的风雨磨砺,成为加强党的建设的重要指导思想,贯穿于党的建设的全过程。人民军队在党的领导下,经过长期革命斗争实践的反复磨炼锻造,从小到大,由弱到强,从胜利走向胜利。古田会址也以其历史的重要性列入了中国革命的历史长卷,永远闪耀着胜利的光辉。

        古田会议结束的时候正好是1930年的元旦,1月5日,毛泽东在会址不远处的赖坊村协成店写下《星星之火,可以燎原》,初步形成了通过农村包围城市、最后夺取全国政权的切合中国国情的革命道路理论。

        红色圣地育后人


        今天的古田会议会址,早已经成为人们瞻仰的红色圣地。七月的古田,骄阳似火,但前来瞻仰的人却络绎不绝。我们在参观登记簿上随意看了一下当天的“登记”,有来自中铁七局、十八局、二十局,中化集团,水利部等的客人,还有来自上海、重庆、南京、苏州、连云港、长沙、揭阳等地的客人……

 

        在彩眉岭下,我们遇到从中国电信上海北区局来的客人,他们在鲜红的党旗下重温入党誓言。我们采访了该局的党委书记吴林,他说:“我们是第一次来红色圣地古田瞻仰,实地瞻仰感触非常深。整整80年过去了,昔日的朱红圆柱上,还张贴着表达会议精神的标语,厅堂青石板上和院落里,依然留着篝火的黑色烟痕。那一幅银白色雪光映照下的火红历史图景,宛如就在眼前。作为在新中国出生、成长的一代,重温历史、不忘历史,显得尤为重要。我们局年轻人多、大学生多、研究生多,原担心他们这一代人对党的历史认识淡薄,这几年,通过重视革命传统教育、爱国主义教育,现在积极向党组织靠拢、写申请报告要求入党的年轻人越来越多了。”

 

        在古田会议纪念馆,我们遇到一群由龙岩市林业局关工委组织前来参观的小客人。龙岩师范附小5年级学生卢海兴激动地告诉记者:“在这里参观有一种庄严神圣的感觉,看到这些见证了红军艰苦历程的文物,爱国主义之情油然而生。”师范附小5年级的女生黄钰雯则说:“生动而有趣的故事,让我们在不知不觉中接受了一次爱国主义教育,体会到了革命前辈的伟大精神和品格。”

 

        据纪念馆的工作人员介绍,作为全国首批爱国主义教育示范基地的古田会议纪念馆,已和全国近百所中学、高等院校签订了“德育教育协议书”, 成为“全国十大优秀社会教育基地”。建馆以来,已接待旅客300多万人次,而其中未成年人的比例越来越大,成为全国开展爱国主义教育活动的重要阵地。

 

        在协成店,有一拨游客看得特别认真,听得特别仔细,他们是福建省电力有限公司今年“七·一”表彰的部分优秀党员和优秀党务工作者。公司机关党委的杨镇说:“作为福建人,我们对古田并不陌生,但每一次来实地瞻仰,都有新的感受。今年以来,公司结合学习实践科学发展观活动,以党员‘一带二’先锋工程为载体,探索国企党建新路子,努力为推动企业科学发展、建设海西坚强电网作贡献。”

 

        生态古田谱新篇

 

        在古田采访,你时时能感受到一股鲜活的时代气息,处处能体会到一种当年苏区的拼搏精神。八十年过去了,当年的革命场景已经成为红土地厚重历史的一部分。今天,生活在这片红土地上的人们,正沿着革命先辈留下的光荣传统,为建设美好的新生活而努力进取。

 

        溪背村是古田会址的所在地,村里人多田少,他们利用有限的土地规模经营,按“山上种茶种竹,田里种花种菜”思路,发展特色农业产业,引进台商发展花卉产业,种植的无公害蔬菜畅销厦门、泉州和广东的汕头、揭阳等地。村支书廖松芳还告诉记者,溪背村人利用得天独厚的红色旅游资源发展第三产业,全村现有近70%%的人从事第三产业,开办的酒家、旅馆、特色品店、土特产店等有八九十家。

 

        好风凭借力,伴我入青云。古田镇得改革开放之先机,上世纪八九十年代创造了“十里山沟百家厂”的辉煌历史,1991年率先成为全国革命老区第一个亿元镇。进入新世纪以来,古田镇以科学发展为主题,注重把弘扬古田会议精神同贯彻落实科学发展观、全面推进古田新农村建设紧密结合起来,建设“红色圣地、生态古田”, 经济和各项事业保持全市领先地位。他们“关、停、并、转”生产工艺落后的“五小企业”,走现代生态型工业的路子。过去没有种花传统的古田要打造中国南方最大的洋兰基地,在台湾花农的带动下,目前已兴办19家花卉企业,其中9家台资企业投资近亿元,种洋兰500多亩。为迎接古田会议召开80周年,他们启动了古田会议会址群第三期维修保护工程,古田集镇及旅游步道景观改造等工程即将完工,景区面貌焕然一新。

 

        海西铜都写神奇

 

        “古田会议”是上杭县最引以为傲的名片,“古田会议”是上杭人最引以为豪的精神财富。上杭县领导告诉我们,该县现已查实的有名有姓的在册烈士5904人,如果加上没有留下名字的烈士应在1万人以上。有27人成为共和国开国将军,是全省将军最多的县。当年的上杭,在中央苏区土地革命和经济建设中创造了许多宝贵经验,促进了苏区经济的快速发展,有力地保障了中央苏区军需民用的供给。今天的上杭,经济和社会各项事业发展充满生机和活力。上杭籍的林丹2008年8月获得北京奥运会羽毛球男子单打冠军,又一次使得上杭声名远扬。经过十几年的努力,紫金矿业集团已成为目前全国控制金属矿产资源最多的企业,位列全球500强企业的第243位。近年来,上杭的铜产业发展迅猛,成为福建省“十一五”期间重点培育和扶持的冶金行业产业集群之一,今年3月,20万吨铜冶炼项目在蛟洋开工建设,为打造“海西铜都”写下的浓墨重彩的一笔,又一次创造了令人惊叹的发展神奇。

 

        “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。” 1929年的重阳节前夕,毛泽东在上杭县城汀江边居住的临江楼写下这一著名的词句。今日的上杭,继承和发扬苏区精神,朝着建成“山清水秀、协调发展、和谐文明、安居乐业”的生态型工贸强县和全面建设小康社会的目标奋斗,向着更加辉煌灿烂的明天阔步前行。

 

分享给好友: 0
电话:0592-2560521 联系人: E-mail:1193012339@qq.com 地址:厦门市湖里区泗水道597号海富中心A栋1003室
Copyright © 2013 厦门市上杭商会 版权所有 技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司