用户名: 密码:
重要通知:厦门市上杭商会会长、秘书长轮值管.. 2018-8-14  凝聚心感悟,放松好心情!厦门市上.. 2016-12-28  欢迎关注厦门市上杭商会微信公众号.. 2016-12-19  关于举办厦门市民营企业(金融) .. 2014-4-17  关于筹建厦门市上杭商会流动党支部.. 2014-4-17  关于会员运动场所安排的通知 2014-3-27  关于鼓励会员车辆统一投保的通知 2014-3-26  我会加入厦门总商会团体会员 2014-3-10  热烈庆祝网站正式上线!! 2012-11-1

所在位置:首页 > 新闻动态 新闻动态

突出“四个层层抓”主题促进发展

来源: 时间:2010-1-29 编辑:

     7月17日晚,上杭县老体协为了庆祝建国60周年暨纪念古田会议80周年,在江滨公园广场隆重举行了健身展示晚会,上杭县老体协文体俱乐部谢济南等一百多名老年文体爱好者,经过5个多月的组织、创作,精心培训、排练,展示了12个文体节目。有百人《大型腰鼓》、百人《二十四式太极拳》、百人《扇操》、百人《古田之光》,还有大型舞蹈《采桑子·重阳》,歌伴舞《多彩上杭》,男、女队《无极健身球保健操》、《木兰极品拳》、《故乡·北京》、《大姑娘美》、《战士歌唱东方红》等文体节目。市、县领导同城区数千名观众观看了演出。
        五、六月份,庐丰畲族乡丰康村展示了"十番"、"丝弦"乐队,自编山歌12首、民歌10首、方言快板6首、68板《平沙落雁》、36板《铁断桥》乐曲。丰济村也像城区一样,晚上启动了激情广场舞。稔田镇、中都镇的农民公园,晨练活动项目有门球、气球、健步走等。才溪镇改建的老年活动中心也正式投入使用。才溪镇岭和村企业家李强投资100余万元,建起了1980平方米的老年文体活动中心,经常用开展老年人乒乓球、象棋、跳棋、跳舞等活动。中都镇都康村老年活动中心,天天有活动。步云乡梨岭村举办了山歌比赛。兰溪镇湖里村举办了舞狮展示。临江、临城镇开展各个社区轮流做东的文体展示活动。
        去年以来,上杭县老体协领导注重自身建设,注重各级基层老体协组织建设,在当地党、政重视和支持下,围绕工作大局,进一步发挥老体协作用;围绕关爱老年人的身心健康;围绕整合资源,努力开展各项老年文体活动,真抓实干做了一些有益的工作,老体工作发生了显著变化。
        变化一。县、乡(镇)、村(居)党、政更加重视老年体育工作。充实了县老体协班子成员,乡(镇)设立涉老办。涉老办主任或副主任担任老体协主席。村(居)老体协主席由支部书记或村主干担任。乡(镇)、村(居)都配齐了老体协秘书工作人员。全县22个乡(镇)、342个村(居)都成立了老体协组织。
        变化二。依据上杭县老年人体育事业"十一五"(2006-2010年)发展规划,2008年由上杭县财政局、老龄办审核新建成并验收合格的150个村(居)老年活动室下拨建设补助资金450万元。今年再落实50个村,明年还有124个村都要安排老年活动室的建设补助资金522万元。
        变化三。宣传老年人体育健身。学习党的十七大会议精神;印发卢展工书记在福建省老年人体育中心落成典礼上讲话;宣传省老体协精神"献爱老心、架康乐桥";召开县老年体育工作暨《康乐经》(续集)1500本发行会议;"老年体育与奥运同行"征文21篇,其中优秀论文奖3篇、二等奖1篇、三等奖1篇,纪念奖7名。县老体协《健康之路》简报创刊三年编辑出版16期,每期印发1000份,分发给县直单位、乡(镇)村(居)领导和部分老人。《福建老年体育》转载16篇,《闽西老年体育》转载18篇。
        变化四。开展了"老年健身与奥动同行"一系列活动。举办"迎奥运"老年体育民间文体展示,长达1.5小时,共15个节目,280多人次老年演出人员;2007年7月在上杭城江滨公园设置"老年健身与奥运同行"的牌匾和来回两条共2008米的计程线路,每天从早晨到晚上,吸引众多男女老幼参加徒步健身运动;县老体协文体俱乐部参加了由公安部、中央电视台"国之坚盾清风来"激情广场大型文艺歌会;参加了省委宣传部、文明办、农办等24个省直部门文化科技卫生"三下乡"古田启动仪式;参加了北京奥运圣火在古田会议旧址点燃,5个方阵,共160人表演了《威风锣鼓》等5个节目;参加了开展以世界环境日为主题内容的紫金公园垃圾清洗活动;参加了由县城区精神文建设领导小组举办的第十五届共建"多彩上杭、和谐社区"文艺晚会;参加了紫金矿业公司举办的上杭江滨广场LED液晶电视屏前,热烈祝贺林丹获得第29届北京奥运会羽毛球男子单打冠军活动;参加了热烈欢迎奥运冠军林丹载誉归来活动;参加了县委、县政府举行的奥运冠军林丹庆功大会;参加了海峡两岸高校赛艇龙岩邀请赛在上杭隆重举行活动;参加了由县老龄委主办的庆祝老年节文艺晚会演出;参加了由县汀江环境保护协会主办的"保护汀江,造福子孙"文艺下乡演出活动;参加了县委、县政府举办"激情广场"启动仪式;参加了县创建中国优秀旅游县领导小组办公室主办的"古田曙光"大型情景剧演出和游客中心8个节目文艺演出。
        变化五。传授和培训科学健身知识。举办了四次老年健康知识讲座;三期24式太极拳培训;二期"木兰拳精品拂尘"辅导员培训;二期"太极健身球保健操"辅导员培训;《健康之路》转载"科学养生"、"预防痴呆"、"运动防癌"等科技知识15篇。据统计,全县80%的村(居)老年体育工作搞得较好,有组织、有牌子、有场地、有经费、有活动。
        变化六。深入乡(镇)村(居)开展调研活动。2008年上杭县总人口485450人,其中60岁以上老年人68635人,占14.14%,已进入老龄化社会。县老体协会同县老年学会到10个乡(镇)、20个村(居)的1247户室等老人开展调查。从数据情况分析了老年体育现状和影响老年体育建设的原因,提出了全方位构建老年体育现状和影响老年体育建设的原因,提出了全方位构建老年体育应对老龄化社会冲击。应积极引导老年人转变思想观念,动员更多老年人参加体育运动。号召各级政府重视老年人,把他们当作宝贵财富,使他们生活更加充实、健康,积极发展公益性老年体育事业,整合资源,实现共享。挖掘基层体育设施资源,把老年体育建设纳入新农村建设整体规划,逐步建立和完善体育设施;加强组织建设,指导和促进老年体育活动开展,各级涉老机构,把农村老年体育提上议事工程,充分发挥离退休干部职工的力量,培训和辅导老年体育运动的发展。据不完全统计,全县60岁以上的老年人有58%参加了老年文体活动。
        2009年是后奥运时代开启的一年,是海西建设如火如荼的一年,上杭县老体协认真贯彻省、市老体协"四个层层抓"(即层层抓学习宣传国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》、层层抓健身展示、层层抓基层辅导员培训、层层抓基层组织建设)作为今年工作的重点。积极学习实践科学发展观、坚持求真务实,发扬奉献精神,为海峡两岸两个先行区的建设作出应有的贡献。
分享给好友: 0
电话:0592-2560521 联系人: E-mail:1193012339@qq.com 地址:厦门市湖里区泗水道597号海富中心A栋1003室
Copyright © 2013 厦门市上杭商会 版权所有 技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司